Пан Ленинград, я влюбился без памяти
В Ваши стальные глаза... (с)

Всё о Петербурге, которого Вы не знали...

Утраченные памятники гражданской архитектуры

Среднерогатский дворец

Среднерогатский дворец имеет довольно витиеватую историю.

Первый Среднерогатский дворец представлял из себя одноэтажное деревянное здание из восьми комнат, которое предназначалось для путевого отдыха царской семьи во время их поездок в Саарскую мызу (Царское Село). Он был построен летом 1714 года на пересечении двух дорог – из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу.

Своим названием дворец обязан шлагбаумам, которые во времена Петра I назывались рогатками. На пути царской семьи таких рогаток было три. Одна находилась у городской заставы. Вторая (средняя) непосредственно у дворца, здесь же находилась сторожевая будка с караулом. Третья рогатка стояла возле прудовой мельничной плотины под Пулковской горой.

Шлагбаумы, по замыслу строителей, должны были препятствовать побегам солдат и крепостных, а также городских жителей, которые пытались покинуть Петербург без разрешения. Так же они помогали следить за исполнением царского указа: каждый извозчик, въезжавший в Петербург, должен был привезти с собой не менее трех камней для мощения городских улиц.

После смерти Петра I в течение тридцати лет Среднерогатский дворец никто не использовал. Строение сильно обветшало, и в 1743 году его пазобрали, а на его месте построили большое деревянное здание с большим количеством пристроек, в том числе и с кухней.

Императрица Елизавета Петровна заселила в Среднерогатский дворец придворную прислугу, всего десять человек из петербургского Зимнего дворца (затем их сменила прислуга из Царскосельского дворца). Они сами обеспечивали себя продовольствием: для этого им разрешили разбить участки и выращивать все необходимое. На случай же приезда императрицы в Среднерогатском дворце всегда хранился запас продуктов, вина и водки. Елизавета Петровна часто останавливалась в путевом дворце, и существуют свидетельства, что иногда она в нем даже ночевала.

В 1744 году в Средней Рогатке установили указатель направления, который изображал три руки: одна из них показывала на Петербург, вторая на Царское Село и Москву, а третья на Петергоф и Варшаву. Скоро столб стали называть «Три руки». Когда же к ним добавилась и четвертая, Среднерогатский дворец получил в народе название «Дворец у четырех рук».

Зимой 1750 года было принято решение вместо деревянного здания «у рук на Царскосельской перспективе» построить каменный дворец (при этом деревянный Среднерогатский дворец решили не сносить, и он простоял вплоть до 25 июня 1791 года). Проект был разработан и представлен 28 февраля 1751 года придворным архитектором Растрелли. А весной того же года уже приступили к строительству. Курировал строительство С. Волков, и через три года, 17 апреля 1754, на правой стороне дороги (напротив деревянного путевого дворца) был возведен каменный одноэтажный дворец на высоком полуподвале. Он состоял из пятнадцати комнат и имел большой зал.

Сам план и декорации фасада здания выглядели довольно скромно, но это искупалось совершенством пропорций, которые придавали праздничность всей постройке. Внутренняя отделка дворца тоже не отличается особой роскошью. Из украшений была только изящная лепнина, на стены решили поклеить бумажные обои голландской работы, а из Царскосельского дворца привезли бронзовые подсвечники для каждой комнаты и три больших зеркала.

Екатерина II Среднерогатским дворцом почти не пользовалась. Чтобы он не простаивал, был издан указ о сдаче комнат внаем. Постояльцы платили за комнату по 55 рублей в год.

Павел I, старавшийся экономить деньги казны, решил вывезти из Среднерогатского дворца всех слуг, а его самого превратил в почтовую станцию. Позже, в 1831 году, бывший путевой дворец занял «Трактир из трех рук», а само здание было отремонтировано и немного перестроено. Однако вскоре во дворце произошел пожар, от первоначального интерьера совсем ничего не осталось.

В1850 году дворец снова продали, и в нем обосновалась фабрика по производству типографских красок и чернил.

В 1925 году Среднерогатский дворец пережил еще одну перестройку. Горе-архитекторы надстроили второй этаж, и от величественного когда-то дворца не осталось даже воспоминаний.

Когда начали строить Монумент Победы на Московском проспекте, с дворцом сыграло злую шутку его когда-то выгодное положение. Получилось, что Среднерогатский дворец стоит торцом к парадной площади. Чтобы не нарушать общий проект, дворец решили разобрать, а затем заново собрать в другом месте.

Среднерогатский дворец тщательно обмерили, все элементы декора демонтировали и передали на хранение, а сам он был разобран в 1971 году. Однако до восстановления дворца руки так и не дошли. И теперь резные капители с его фасада хранятся в музее истории Петербурга, и периодически экспонируются на выставке «Архитектура Петербурга 1703 – 1917 годов».

<< Назад

 

Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz