Пан Ленинград, я влюбился без памяти
В Ваши стальные глаза... (с)

Всё о Петербурге, которого Вы не знали...

Утраченные памятники гражданской архитектуры

Подзорный дворец

Подзорный дворец – один из утраченных памятников архитектуры Санкт-Петербурга.

Это был деревянный дворец в голландском стиле с балюстрадой. Он был построен для Петра I весной 1706 года по проекту неизвестного архитектора, и стал одним из любимых местом Петра.

Дворец заложили на взморье между устьями двух рек – Невы и Фонтанки и истоком Екатерингофки на небольшом острове. Этот остров до строительства дворца называли Овечий или по-шведски Овчий, позже он стал Лоцманским.

После строительства Подзорного дворца и остров стали называть Подзорным. Между ним и Безымянным островом (находится в дельте Невы, ограничен реками Невой, Монастырской, Екатерингофкой и Фонтанкой, и Обводным каналом) была углублена протока, которая получила название Подзорный канал (существует мнение, что протоки до строительства не существовало, и она была специально прорыта).

От Подзорного острова до берегов Финского залива не было ничего, кроме густого леса. В этом лесу стали пробивать просеки, которые затем превратились в дороги. Остров был застроен и населен. Однако в XX веке его поглотил Безымянный остров, а в настоящее время на этой территории находится пивзавод имени Степана Разина.

Возвращаясь к истории Подзорного дворца, стоит отметить, что перестраивать его начали еще при жизни Петра I. Архитектор ван Звитен в 1722 году на месте деревянной постройки соорудил каменный дворец в три этажа с балюстрадой, опять же в голландском стиле.

К трехэтажному центральному корпусу с восьмигранной башней с двух сторон примыкали под прямым углом двухэтажные флигели. Высокие окна с мелкой расстекловкой располагались ровными рядами, подчеркивая четкость архитектурной композиции. Центральный вход акцентировали четыре колонны. Свес крыши и конек украшал парапет с небольшими декоративными вазами. По сторонам расположились четыре павильона с небольшими куполами. Всю эту конструкцию очерчивала ограда с балюстрадой, которая упиралась прямо в воду. Между флигелями дворца был разбит небольшой сад.

По отзывам, Подзорный дворец был «одним из самых милых и любезных памятников Петровской эпохи в Петербурге».

Сам Петр I часто бывал во дворце и наблюдал в подзорную трубу за кораблями, которые входили в Петербург по фарватеру Большой Невы. Видимо, поэтому и сам дворец, и следом за ним весь остров стали называть Подзорным.

Подзорный остров сообщался с берегом при помощи дамбы с подъемным мостом. Со временем, уже после смерти Петра I, остров на взморье стал использоваться для наблюдений за уровнем воды в Неве и предупреждения о возможных наводнениях. Затем на короткое время (с 1757 по 1758 годы)  Подзорный дворец превратился в своеобразную тюрьму для фельдмаршала С.Ф. Апраксина, который участвовал в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны.

После дворец был отдан под хранилище инвентаря Главного гребного порта, а с 1780 года отошел Адмиралтейству под склад, где  хранили деготь и смолу для галерной верфи.

К 1803 году все части Подзорного дворца стали угрожающе ветхими. Архитектору П.П. Лукину было дано поручение обследовать дворец, чтобы определиться с дальнейшим использованием. Но здание уже находилось в удручающем состоянии, и было принято решение его разобрать, что и произошло в ноябре 1803 года.

А сам Подзорный остров в июле 1848 года был передан под поселение лоцманам Петербургского (а затем и Ленинградского) лоцмейстерства. В 1930-х годах сюда перевели лоцманов из поселка Лебяжье. Остров стали называть Лоцманским, вплоть до его слияния с Безымянным островом.

<< Назад

 

Яндекс.Метрика
Бесплатный хостинг uCoz